Home Статьи по теме: психотерапия эмоциональной зависимости
Изменила мужу. Как с этим быть? | Эмоциональная зависимость.

Существует такая иллюзия, будто бы человек, который совершил измену, находится в более выигрышном положении, чем его супруг. Однако, если речь идет не о человеке страдающем сексуальной зависимостью, то растерянность, боль, разочарование, вина очень часто сопровождают своим аккомпанементом измену.

Измена мужу может быть связана с сильной неудовлетворенностью совместной жизнью. Так, например, Тамара, придя на консультацию, жаловалась на то, что в отношениях с супругом перестала чувствовать себя нужной, желанной, любимой. Она вышла замуж в 22 года после окончания института. Ей казалось, что выбирая надежного и зрелого мужчину, каким был Сергей в свои 34 года, она обретает стабильность, заботу, возможность спокойно родить ребенка и ни о чем не волноваться.

Подробнее...
 
Я + Я = МЫ? | Эмоциональная зависимость.

 

Это загадочное «МЫ»… Что оно нам несет? Отказ от собственных интересов и потерю себя, или же радость совместного движения по реке жизни?

 

Я и Я

В XX веке, после разного рода социальных и культурных перемен, в Европе и Америке пышным цветом расцвел индивидуализм. В нашей Советской действительности исповедовалась иная идеология, нежели личная свобода, независимость, опора на себя. Современное российское общество частично переняло эти ценности и находится где-то между индивидуализмом и коллективизмом (все же мы потомки коммунизма, и никуда от этого не деться). Здесь мы немного коснемся вопроса радикального индивидуализма.

Для примера возьмем кино, ведь оно тесно связано с идеологией. Если бросить взгляд на многие фильмы, которые сейчас идут в широком прокате, то главный герой большинства из них – это человек, противопоставляющий себя и свою личную силу массе других людей. Он – этакий волк-одиночка, который опирается только на себя, неся свою правду в мир, попутно спасая кого-то из второстепенных персонажей. Здесь можно заметить позицию крайнего индивидуализма. Подобная позиция предполагает выбор своих интересов и отстаивание их в большинстве отношений с другими людьми.

Подробнее...
 
Самообман и эмоциональная зависимость. | Эмоциональная зависимость.

Самообман и эмоциональная зависимость

 

Самообман не испытывают, им не заражаются, он не есть состояние. Но сознание само воздействует на себя в самообмане.

Ж.-П. Сартр

 

Я приглашаю вас немного поразмыслить о том, каким образом мы можем практиковать самообман в отношениях с другими людьми, и, в особенности, близких отношениях. Французский философ-экзистенциалист Ж.-П. Сартр, в своей центральной работе «Бытие и ничто» посвятил целую главу вопросу самообмана. Он анализирует его характер, структуру, взаимосвязь с бессознательным (точнее ее отсутствие). Мы с вами посмотрим на несколько его идей сквозь призму созависимых отношений.

Если говорить простым языком, то самообман можно определить, как ложь самому себе. При этом, для того, чтобы практиковать самообман необходимо в глубине души знать истину. Без этого самообман просто невозможен. Ведь если человек не знает истины, то его действия можно назвать ошибкой, заблуждением, глупостью, но никак не самообманом. Чтобы обмануть себя, нужно знать правду.

Подробнее...
 
Ну, очень синяя борода... | Эмоциональная зависимость.

Интересно взглянуть на этот (многим знакомый) мультфильм с точки зрения эмоциональной зависимости. Итак, главный герой пребывает в ожидании возлюбленной, сидя в своем замке и мучаясь смутной тоской. Появляется женщина, которая приносит с собой новые правила жизни – шик и моду. Она ограничивает герцога от общения с другими людьми (друзьями) и совместная жизнь сосредотачивается исключительно на ней.

Казалось бы – женщина виновата в том, что герцог не выдержал такой жизни, но, не тут то было! Его вклад в эту ситуацию весьма велик! Он сам идет на подобные отношения, он сам отказывается от своей жизни, от своего Я, своих интересов, подчиняя всего себя жизненному укладу другого человека. Здесь можно вспомнить о метафоре межличностных границ. Тут они теряются. Главный герой не отстаивает свои интересы (напрочь забывая о них), не показывает своих границ. Его собственное подчинение приводит к неосознанному бунту и ненависти. Лишь только дойдя до черты после которой нет возврата (нестерпимое недовольство партнершей), он становится способен отстоять себя, но делает это уже в неадекватной форме – «нечаянно» убивая свою избранницу.

Подробнее...
 
О том, как социальные сети мешают расстаться. | Эмоциональная зависимость.

Последнее время, работая с разными клиентами, я постоянно наблюдаю одну и ту же картину: социальные сети мешают человеку окончательно завершить отношения с партнером. Если в былые времена один человек, сказав другому «Адье», мог пропасть, то сейчас подобное уже почти невозможно. После расставания один из партнеров (или оба) продолжают захаживать на страничку «бывшего» (или «бывшей»). Да, что уж говорить, некоторые не просто захаживают, некоторые там начинают жить! И тогда социальная сеть становится подобна черной дыре, которая сжирает огромную часть жизни и времени покинутого человека.

Подробнее...
 
Начало независимой жизни. | Эмоциональная зависимость.

Случается так, что молодому человеку очень трудно начать жить отдельной и независимой жизнью. Давайте вместе посмотрим на один из возможных вариантов развития событий, предшествующих началу независимой жизни.

Для начала представим себе родителей нашего главного героя. Не будем вдаваться в подробности, и опишем их жизнь схематически. Допустим, после рождения ребенка мать переключает все свое внимание на любимое чадо (пускай это будет дочь). Отец остается не у дел. Ссоры, конфликты и постепенно возрастающее пристрастие отца к алкоголю – все это сопровождает начало жизни девочки. Жена злится, ругает мужа, угрожает разводом, что только подстегивает его к дезертирству от реальности.

Подробнее...
 
Шантаж. | Эмоциональная зависимость.

- Я так больше не могу, - жалуется она.

- Я хочу уйти.

- А что мешает Вам это сделать?

- Я боюсь…

- Чего именно?

- Боюсь, что он умрет без меня.

- Почему Вы решили, что он умрет без Вас?

- Один раз я уже пыталась уйти. Я вернулась жить к маме, но он начал звонить каждый день. А однажды, спустя недели две, раздался еще один звонок. Он был совсем пьяный… Он говорил, что стоит возле окна и хочет выпрыгнуть. Говорил, что не понимает зачем ему жить без меня.

Подробнее...
 
Алкоголь в семье. | Эмоциональная зависимость.

Ребенок, вырастающий в семье, где один из ее членов употребляет алкоголь (или наркотики), вынужден подстраиваться под резкую смену состояний родителя. В небе, затянутым тучами насилия, изредка появляются лучики согревающего солнца, и тогда у ребенка появляется надежда. Он начинает верить в то, что несмотря на все зло причиненное ему, родитель любит его. Но тревога, боль, обида – оседают очень глубоко в душе такого ребенка.

Вырастая, он видит ту яму в которую упал его родитель и решает построить семью абсолютно противоположную той в которой вырос сам – теплую, заботливую. Своего ребенка он растит, делая для него все без исключений, забывая о своих нуждах и интересах. Так начинается новый виток насилия над ребенком – гиперопека, тотальный контроль, сочетающиеся с опасностью избаловать свое чадо до такой степени, что оно не сможет стать зрелым человеком.

Подробнее...
 
Пережить потерю. | Эмоциональная зависимость.

Часто бывает так, что расставшись с кем-то значимым в своей жизни (родители, любимый человек, друг), вы переживаете болезненные чувства – горе, печаль, страх, одиночество и целую гамму других эмоций. К сожалению, не у всех людей хватает внутренних ресурсов справиться с этой ситуацией. Они начинают с болезненной настойчивостью искать замену тому, что потеряли: мужчина на 15 лет старше (похожий на отца), девушка с очень детскими нотками во внешности и характере (похожая на младшую сестру), мужчина или женщина, всем своим обликом напоминающие мужа или жену, с которыми пришлось развестись...

Случается, что замена находится с умопомрачительной скоростью. Например, прожив 35 лет в браке, мужчина теряет жену. Сперва мучается от горя, но буквально через пару месяцев «случайно» знакомится с другой женщиной, имя и отчество которой точно такие же как и у его погибшей жены. Начав с ней жить, он испытывает облегчение и успокоение.

Подробнее...
 
Об эксплуатации. | Эмоциональная зависимость.

Эксплуатация – характерная черта зависимых отношений. Один партнер хочет отдать всего себя без остатка другому. Но при этом также хочет и всецело обладать им. Страх потерять объект любви толкает зависимого человека на то, чтобы закрывать глаза на унижения и становиться «рабом» в подобных отношениях. Если партнеры «находят друг друга» и один из них является человеком склонным к циничному использованию других людей в своих интересах, то без эксплуатации тут не обойтись. Правда, тот, кто любит с таким самоотречением, также склонен к эксплуатации, ведь желание всецело обладать партнером ведет именно к этому.

Подробнее...