Home Статьи по теме: психотерапия эмоциональной зависимости Ну, очень синяя борода... | Эмоциональная зависимость.
Ну, очень синяя борода... | Эмоциональная зависимость.

Интересно взглянуть на этот (многим знакомый) мультфильм с точки зрения эмоциональной зависимости. Итак, главный герой пребывает в ожидании возлюбленной, сидя в своем замке и мучаясь смутной тоской. Появляется женщина, которая приносит с собой новые правила жизни – шик и моду. Она ограничивает герцога от общения с другими людьми (друзьями) и совместная жизнь сосредотачивается исключительно на ней.

Казалось бы – женщина виновата в том, что герцог не выдержал такой жизни, но, не тут то было! Его вклад в эту ситуацию весьма велик! Он сам идет на подобные отношения, он сам отказывается от своей жизни, от своего Я, своих интересов, подчиняя всего себя жизненному укладу другого человека. Здесь можно вспомнить о метафоре межличностных границ. Тут они теряются. Главный герой не отстаивает свои интересы (напрочь забывая о них), не показывает своих границ. Его собственное подчинение приводит к неосознанному бунту и ненависти. Лишь только дойдя до черты после которой нет возврата (нестерпимое недовольство партнершей), он становится способен отстоять себя, но делает это уже в неадекватной форме – «нечаянно» убивая свою избранницу.

Со второй женщиной происходит нечто подобное. Герцог также подчиняется ей всецело, стараясь угодить и влезть в чуждый ему образ «здорового» человека. В этих двух эпизодах женщины выглядят контролирующими совместную жизнь, а Герцог выглядит пассивным, подчиняющимся (но еще раз напомню, что это только видимость – подчиняется он весьма активно!). Конечно же исход данной ситуации подобен первому. Терпя и сдерживаясь, Герцог начинает испытывать агрессию, которую осознает мало, и бессознательно проявляет ее в виде отравления спутницы.

Третья же ситуация являет себя в виде другой крайности. Если первые две женщины пытались контролировать Герцога, то последняя призвала его к абсолютной свободе, к любви без границ. Казалось бы – он нашел свой идеал. Он расслабился, начал жить своей жизнью, отдельной от спутницы (поехал на охоту). Но… В силу того, что женщина эта имела огромную потребность дарить любовь, и не имела границ в этой своей теплоте, заботе, нежности – Герцог столкнулся с обратной стороной медали. Он сам захотел эту женщину ограничить. Но, как и в случае с его двумя предыдущими жертвами, сам пал перед невозможностью подобной задачи.

Контролировать и ограничивать образ жизни, да, и, саму жизнь другого человека, который живет так уже не один год - мало кому по зубам. Да, и, вообще… Насколько возможно изменить сущность другого человека? Этот мультик является хорошим примером того, что насильно изменить другого человека – нельзя. Подобные поползновения заканчиваются обычно весьма плачевно. Ну, в реальной жизни это не обязательно членовредительство, а скорее злоупотребление алкоголем (зависимость от компьютера/телевизора), измены и домашнее насилие.

 


 


С уважением,
психолог Константин Каракуца.

 

 


Материал написан для группы "Психотерапия эмоциональной зависимости
ВКонтактеhttp://vk.com/emoc_z
Facebook: https://www.facebook.com/psy.emoz

 

Назад >>>

 

 

Комментарии: