Home Статьи по теме: психотерапия эмоциональной зависимости Изменила мужу. Как с этим быть? | Эмоциональная зависимость.
Изменила мужу. Как с этим быть? | Эмоциональная зависимость.

Существует такая иллюзия, будто бы человек, который совершил измену, находится в более выигрышном положении, чем его супруг. Однако, если речь идет не о человеке страдающем сексуальной зависимостью, то растерянность, боль, разочарование, вина очень часто сопровождают своим аккомпанементом измену.

Измена мужу может быть связана с сильной неудовлетворенностью совместной жизнью. Так, например, Тамара, придя на консультацию, жаловалась на то, что в отношениях с супругом перестала чувствовать себя нужной, желанной, любимой. Она вышла замуж в 22 года после окончания института. Ей казалось, что выбирая надежного и зрелого мужчину, каким был Сергей в свои 34 года, она обретает стабильность, заботу, возможность спокойно родить ребенка и ни о чем не волноваться.

Буквально через несколько месяцев знакомства Тамара забеременела и они с Сергеем поженились. Родив девочку, немногим больше чем через год она вновь забеременела и родила сына. Все свои силы она положила на то, чтобы воспитать детей. Сергей занимался собственным бизнесом, что позволяло Тамаре не думать о деньгах и заниматься домом и детьми без излишних тревог.

На консультацию она пришла, когда ей было чуть больше 30 лет. Дочь уже ходила в школу, а сына она только-только отправила в первый класс. В ее жизни появилось много свободного времени, которое раньше тратилось на детей. Она стала испытывать смутное чувство пустоты. На работу Тамара не ходила, потому что воспринимала добычу денег, как исключительно мужскую обязанность. Подруги у которых также были маленькие дети, и с которыми она часто общалась по поводу тех или иных вопросов воспитания, постепенно отошли на задний план. Сейчас ей было трудно находить с ними общий язык. Совместных интересов, кроме детей, у них было не так уж много.

Тамара стала тосковать, ей было очень одиноко. Муж часто задерживался на работе, а приходя домой был настолько устал, что с трудом мог уделить ей даже пол часа своего времени. Сексуальная жизнь также разладилась. Дети требовали много внимания, и возможность сблизиться оставалась только ночью, когда они уже спали. Тамара не хотела приглашать няню, потому что не хотела оставлять своих детей наедине с чужим человеком. В итоге, с мужем они занимались сексом два-три раза в месяц, что вызывало ее сильную неудовлетворенность.

Но вот однажды, забирая детей из школы, Тамара случайно познакомилась с Ильей. Он также забирал двоих своих детей из той же школы. Они разговорились. Оказалось, что у них очень много общего. Илья много времени проводил дома с детьми, был чутким, нежным человеком, мог готовить еду, устраивал частые прогулки для детей в выходные дни. Он был вдовцом и воспитывал детей один. Тамара стала с ним сближаться. Совместно проведенные выходные. Прогулки в парке. Ужины, гости… Однажды, засидевшись у него допоздна, Тамара не устояла и поддалась его обаянию и нежности. Она предупредила мужа, что останется в гостях, и они вместе уложили детей спать…

Тамара рассказала обо всех этих событиях только после того, как убедилась, что осуждения ее поступков со стороны консультанта не будет. На момент обращения за помощью, отношения с Ильей длились уже больше полугода и Тамара разрывалась между своей семьей и возможностью начать новую жизнь с человеком, с которым впервые испытала глубокую близость и пережила сильную взаимную страсть. Она была готова бросить комфортную жизнь с Сергеем, и начать все «заново» с другим человеком. Однако, где-то в глубине души у нее были подозрения, что что-то в этой ситуации идет не так. Она испытывала какое-то смутное недоверие к своему безудержному желанию бросить все и начать новую жизнь.

В процессе консультативной работы Тамара смога прояснить для себя, что муж и любовник откликались на ее разные жизненные интересы. Выходя замуж, она искала надежность, защиту, стабильность, опору, что успешно нашла в супруге и продолжала пользоваться этими благами. С любовником же она реализовала свою давнюю мечту о сильной и взаимной любви. Но реализм Тамары подсказывал ей, что Илья не может дать ей ту защиту и опору в которой она нуждалась. И чтобы выбрать жизнь с ним, ей придется многое изменить в своем образе жизни и отказаться от безопасности и защиты, которую ей давали отношения с мужем.

Осознав для себя суть этих внутренних колебаний, Тамара оказалась в большей степени способной сориентироваться в сложившейся ситуации, что придало ей больше сил и чувства внутренней определенности. Она не готова была решаться на радикальные шаги и что-то сильно менять в своей жизни. Ее выбор заключался в том, чтобы некоторое время сохранять и те и другие отношения, больше присматриваясь к Илье и возможности совместной жизни с ним.

История кончилась тем, что спустя еще несколько месяцев подобного напряженного существования, первая страсть к Илье начала угасать, и Тамара стала замечать многое, что ей очень не нравилось в его жизни. Это заставило ее задуматься о том, хочет ли она продолжать отношения с ним. Ответом на подобный вопрос стало выстраданное решение о завершении отношений. Когда это произошло, Тамара стала больше замечать и ценить то, что было хорошего в ее отношениях с мужем. Теперь перед ней стояла трудная задача – как внести любовь, нежность и чувства в те «сухие» отношения с мужем, которые у них сложились. Когда она все же решилась нанять няню и предложила мужу съездить вдвоем в дом отдыха на выходные, она с удивлением обнаружила, что нежность и ласка возможны в отношениях с ним. Подобное открытие очень удивило Тамару и воодушевило ее на дальнейшие поиски близости в отношениях с мужем.

Кому-то подобная история может показаться циничной и аморальной. Однако она весьма жизненна. Многие люди сталкиваются в своей жизни с очень противоречивыми чувствами, которые могут толкать их на разного рода «неправильные» поступки. Но не ошибаясь вовсе и не запутываясь в самих себе очень трудно определиться с тем, что же в жизни ценно именно для вас, а также куда и с кем вы ходите идти по этой жизни.

 

(Данная история публикуется с разрешения клиентки. Все имена изменены. События и детали также частично исправлены).

 


С уважением,
психолог Константин Каракуца.

 

 


Материал написан для группы "Психотерапия эмоциональной зависимости
ВКонтактеhttp://vk.com/emoc_z
Facebook: https://www.facebook.com/psy.emoz

 

Назад >>>

 

 

Комментарии: