Home Сильный мужчина и его бессилие. Психология мужчины.
Сильный мужчина и его бессилие. Психология мужчины.

Я хотел начать цикл статей, посвященных мужчинам. Так много в сети материалов о женщинах. Так много женщин-психологов пишут о мужчинах. Но во всем этом «коллективном интернетском бессознательном» так мало интересных и полезных статей написанных мужчиной и для мужчин. Созрела во мне какая-то нужда поделиться разными мыслями с другими мужчинами.

Как часто мужчинам приходится скрывать свое бессилие. Как часто мы прячем свой страх, беспомощность, беззащитность. Порой мы так сильно увешиваем себя психологической броней, что становимся бесчувственными и очень далекими от других людей. Ожидая нападения в момент нашей беспомощности, мы стараемся всеми способами скрыть ее, надеть на себя маску мужественного и контролирующего ситуацию человека. Но бывает такое, что стрессов вокруг становится так много, или же жизненная ситуация слишком трудна для нас, что наша психика перестает выдерживать напряжение. В такие моменты «ни с того, ни с сего», у нас может появляться острое чувство тревоги.

Но, надо сказать, что многие мужчины не приучены отдавать себе отчет в тех чувствах, которые они испытывают. Ведь «настоящие мужчины» не должны быть слабыми, а чувствовать – значит порой встречаться со своей слабостью. Поэтому очень часто мужчины вовсе не осознают свои чувства и переживания, а вместо этого проживают их на телесном уровне. К примеру, это могут быть сбои в работе сердца, нарушения аппетита и пищеварения в целом, нарушения сна, темные круги в глазах, предобморочные состояния и т.п.

Не так давно мы обсуждали с одним человеком важность умения доверяться «течению жизни». Ведь когда мы сталкиваемся со своим бессилием, и теряем над собой контроль, то по сути дела переживаем мини-катастрофу. Вся жизнь будто бы рушится, и мы не можем управлять больше ни собой, ни ситуацией. Чувства выходят из-под контроля, и любые попытки вернуть себе контроль над ними - только усиливают переживание паники и катастрофы. Мы в эти моменты подобны человеку, который долго плывет по быстрой реке, начинает захлебываться, теряет силы, но при этом все больше и больше пытается бить руками об воду, чтобы не утонуть. Но если мы умеем довериться потоку жизни, который неминуемо несет нас за собой, то мы можем просто лечь на спину, расслабиться, поддаться этому состоянию бессилия и беспомощности, принять его не борясь, и какое-то время плыть на спине, не совершая никаких резких движений. Тревога, паника, бессилие не могут длиться вечно. Плывя по течению жизни, какой бы колоссальной силой мы не обладали, мы все равно не сможем грести против течения. Рано или поздно река впадет в море, и наш путь будет окончен. По большому счету, мы все плывем в одном и том же направлении. Почему бы не позволить себе проделать какую-то малую часть пути просто расслабившись и отдавшись на волю этого течения?

И еще скажу о том, что признание собственной слабости и бессилия, честная и открытая встреча с этими переживаниями - говорят скорее о большой внутренней силе, а именно силе духа. Хочется закончить такими словами: только сильный человек может позволить себе порой быть слабым.

 


С уважением,
психолог Константин Каракуца.

 

 


 

Другие статьи:

Еще...


 

Комментарии: