О работе с психологом

Каким видит психолога обычный человек

В этом небольшом очерке мне хотелось бы попробовать немного осветить те представления о психологах, которые можно встретить у людей, не получавших психологическое образование, и не имеющих опыта более-менее серьезной совместной работы с представителем этой профессии. Для этого я постараюсь выделить отдельные представления, описать и обсудить их. Безусловно, мой текст не может претендовать на всеобъемлющую полноту и детальность описания. Это всего лишь наброски того, что, как мне кажется, находится на поверхности психологического океана. Итак, приступим. В моих описаниях я буду двигаться по пунктам, для большего удобства читателя.

 

1. Все психологи похожи друг на друга.

Сейчас часто можно встретить слово «психолог». Вы можете включить телевизор, и увидеть там человека, вещающего о том, как надо жить, воспитывать детей и т.п. И внизу экрана будет подпись: «Психолог, Иванов И.И.» Или же Вы можете открыть глянцевый журнал, и там будет рубрика «Советы психолога», где также будут описаны какие-то случаи из жизни и комментарии к ним с подписью «Психолог, Петров П.П.» Что уж говорить об интернете?

Глядя на все это многообразие употребления  слова психолог, создается впечатление, что все психологи одинаковые. И действительно, для человека не особо интересующегося психологией за словом «психолог» скрывается все многообразие тех ипостасей, в которых на сегодняшний день может выступать человек этой профессии. С развитием науки, и психологии в частности все больше происходит разделение труда. И сейчас, спустя век с момента зарождения научной психологии, отраслей в психологической науке стало довольно-таки много. Здесь и психология развития, и социальная психология, и психология труда, и специальная психология и т.д. Психологий стало много! И каждый психолог специализируется в каком-то конкретном, особом направлении. Поэтому, важно понимать, что за словом «психолог» в наше время могут скрываться разные, далеко не похожие друг на друга деятельности.

2. Каждый психолог – психотерапевт.

Есть такое представление, что если человек психолог, то он обязательно практик. Он легок на советы, и разбирается во всех человеческих проблемах. Ну а уж человеческие взаимоотношения – это его конек, он их разгадывает, распутывает, раскусывает, как орешки. И здесь, в этом представлении, часто забывают о том, что психолог практик – это нечто особое, что он — специфически обученный человек, и далеко не каждый психолог способен оказать специфическую психологическую помощь.

Чтобы не загружать читателя излишними рассуждениями, скажем коротко. Если мы говорим о практике в психологии, то существуют два варианта, в которых она представлена в этой науке: практическая психология и психологическая практика.

Первая из них, практическая психология – это практика обслуживающая нужды других отраслей, например медицины, рекламного бизнеса и т.д. В рамках этих практик психолог выступает помощником, к примеру, врачу, помогая устанавливать более точный диагноз и т.п. Или же он помогает в разработке рекламной продукции, зная закономерности восприятия человеком той или иной информации, зная различные стереотипы социального восприятия и т.д. И это один из возможных вариантов практической деятельности психолога, другой же вариант – психологическая практика. В его рамках как раз таки и существует психологическая помощь, психотерапия, как специфически организованная деятельность, в лоне которой психология обретает свою специфическую практику.

3. Психотерапевт дает советы, как поступить в сложной ситуации.

Бытует такое мнение, что обращаясь к психологу, я плачу ему деньги за какой-то продукт. То есть, если я пришел к нему, то он обязательно выслушает меня, все поймет, пожалеет, и скажет что мне дальше с этим всем делать. Ведь он специалист, и ему с его знаниями и опытом виднее как мне решить ту или иную проблему, как выйти сухим из воды и т.п.

В данном случае психолог оказывается похожим на юрисконсульта, который обладает некими универсальными знаниями о праве. И обращаясь к юристу за помощью, я жду от него совета, как мне можно поступить, а как нельзя, как все оформить, что обо всем этом говорит буква закона. Представляется, что я плачу ему за его знания, за его грамотный и профессиональный совет в той области, в которой я не компетентен.

Часто примерно того же ждут и от психолога. Существует представление, будто бы у него также есть какой-то специфический свод психологических законов, правил, норм, которые он знает, а другие люди – нет. И обращаясь к психологу, я жду от него совета относительно моих взаимоотношений с окружающими, моих переживания, моего психического состояния, моего поведения и т.д. В таких случаях тот, кто обращается к психологу за помощью, часто забывает о собственной уникальности, собственной неповторимости. Он жаждет снять с себя ответственность и передать ее в руки психолога. Мол, ты учился, и знаешь, наверное, лучше, как справиться с моими проблемами. Но здесь есть один парадокс. Давая совет, помогая сделать тот или иной выбор, склоняя человека в ту или иную сторону, психолог собственными руками разрушает его личность. А именно, способность данного конкретного человека к принятию собственного, уникального, определенного решения в неопределенной ситуации. И тем самым давая совет, консультант делает клиента зависимым от своих услуг. Он думает, принимает решение, выбирает вместо клиента, за клиента. А такого быть не должно. Психолог, как и врач, в своей работе должен руководствоваться правилом: не навреди.

4. Грамотный психолог работает быстро и эффективно.

Еще одно представление относительно работы с психологом касается времени работы, или количества встреч. Если психолог – настоящий профессионал, то он может помочь мне за одну встречу. Я расскажу, он послушает, даст совет, и все изменится. Или же он как-то на меня воздействует, загипнотизирует, внушит что-то, на крайний случай проведет со мной какую-то методику, воспользуется какой-то техникой, и я изменюсь. Ведь те, кто говорит о длительной работе – шарлатаны, они попросту выкачивают из нас деньги. Уже после первой встречи я должен ощутить глобальный эффект. А если этого не происходит,  значит, психолог не помогает, значит, он не профессионал. Или же психологи вообще ничего не могут. Такие выводы не редкость. Особенно когда человек ждет мгновенных изменений.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал какую-нибудь трагическую ситуацию. Каждый из нас помнит, что переживания наши длились далеко не один день. Встает вопрос, так почему же мы уверены в том, что психолог может избавить нас от переживаний? Почему мы думаем не о том, что он может помочь пережить, а о том, что он способен воздействовать на нас и убрать то, что происходит внутри? Заставить нас не думать о потере, исцелить от неразделенной любви, избавить от страха. И все это за час работы, в то время как наш опыт говорит нам о том, что быстрых изменений не бывает.

5. Психолог работает с «не нормальными» людьми.

Часто думают, что если я принимаю решение пойти на встречу к психологу, то это непременно указывает на то, что со мной что-то не так. Точнее сказать, что я – какой-то сумасшедший что ли. Будто бы у меня шарики за ролики заехали, и я иду сдаваться психологу, рассказывать ему о своем сумасшествии и, полагаясь на его милость, ожидаю вердикта после беседы с ним. Отправит он меня в психбольницу или скажет, что со мной все нормально. Ну а что говорить о том опасении, что кто-то из знакомых ненароком узнает о моем визите к психологу? Да это просто ужас! Меня со свету сживут. Со мной все перестанут общаться, и будут обходить стороной, как прокаженного.

К сожалению, в нашей стране до сих пор распространено представление о том, что психолог работает только с больными людьми. В то время как за рубежом роль психолога уже весьма интегрирована в повседневную жизнь человека. У нас поход к психологу – это целое событие в жизни. У современной молодежи на сегодняшний день гораздо больше представлений о роли психолога, нежели у старшего поколения. И это вполне естественно. Зарубежные фильмы, в  которых часто фигурирует роль психолога, всевозможные сериалы, в которых кто-то из персонажей проходит индивидуальную психотерапию. Все это нормально для современного молодого человека. Однако, так или иначе, мы тянем из прошлого свою неосведомленность о том, с кем работает психолог. Сохранилось представление о том, что психолог и психиатр – это одно лицо. Точнее сказать оно не сохранилось, а просто пока не до конца сформировалось адекватное представление о психологе. И сейчас не все могут сказать, чем собственно занимается психолог, а чем психиатр. Отсюда путаница.

Роль психиатра, который работает в психиатрической больнице, представляется для людей чем-то ужасным. Психиатр в воображении многих людей являет собой человека с огромной властью, и не только властью социальной, но и властью над психикой пациента. Если я попадаю на прием к психиатру, то он непременно найдет у меня какую-то психическую болезнь и упечет в сумасшедший дом. Страх того, что кто-то обнаружит мои «заскоки», которые я так тщательно скрываю. Да не то, что обнаружит, а признает их опасной психической болезнью, останавливает многих от похода к психологу. Потому как психолог и психиатр – это одно и то же. На психолога плавно переносится тот демонический образ психиатра, который сформировался у нас в культуре благодаря средствам массовой информации. Психолог тоже будто бы ставит диагнозы, распознает болезнь, выписывает таблетки и определяет мою дальнейшую судьбу. «Этого – в палату строгого режима и надеть на него смирительную рубашку!» «Ну, а этого – в карцер с холодными бетонными стенами, с не закрывающимся окном и голым полом. Да помыть его как следует, ледяной водой на морозе! Чтобы слушался и не дурил нам тут!» Эти заблуждения и представления часто останавливают людей от обращения к психологу за помощью.

6. Психолог – «рентген». Видит людей насквозь и с легкостью ими манипулирует.

В силу того, что роль психолога в каком-то смысле демонизируется, складывается представление, будто бы психолог обладает некими сверхъестественными способностями. Он – приобщен к какому-то тайному знанию, которое позволяет ему знать о людях все. Кто бы ни стоял перед ним, он видит любого насквозь. Ты – будто бы голый в те моменты, когда начинаешь с ним общаться. Что бы ты ни сказал, скрыть от него ты ничего не сможешь. Он способен по твоей мимике и жестам определять правду ты говоришь или ложь, или же определять твои истинные намеренья. Так что с психологом надо быть аккуратным, иначе он поработит тебя. Он может умело надавливать на все твои болезненные точки и тем самым направлять тебя туда, куда ему будет нужно. Нужно постоянно держать ухо востро рядом с ним, иначе… Даже и говорить страшно, что может произойти.

Такие представления также часто трансформируются в ожидания от психолога. Когда клиент приходит на консультацию к психологу, он может ожидать таких сверхспособностей от консультанта. Он может ожидать того, что психолог увидит гораздо больше, чем сам клиент. Но если посудить здраво. Даже если психолог и может увидеть хоть немного больше клиента, насколько это виденье может помочь последнему?

Допустим, на консультацию пришел человек, которому уже сорок лет. Он живет с мамой, и психолог догадывается о том, что у этого человека никогда не было отношений с лицом противоположного пола. Человек жалуется на то, что не может найти себя в этой жизни, что он постоянно ищет смыл жизни, но этот смысл все время ускользает от него. И в качестве запроса к психологу выступает желание избавиться от сомнений по поводу нынешней работы клиента. В какой-то момент психолог, догадывается о том, что этот человек боится интимных отношений. Но встает вопрос, что ему делать с этой догадкой? Можно представить себе лицо клиента в тот момент, когда психолог озвучит эту догадку, и скажет, что проблема вовсе не в работе. Как воспримет эти слова клиент? Обрадуется? Согласится ли с ними? Вряд ли он придет на следующую встречу. Да вряд ли он вообще когда-нибудь пойдет к психологу. Теперь у него будет другая задача. Как все это пережить? Как пережить унижение и стыд, которые он испытал на консультации? Единственное верное решение, которое мог бы принять в такой ситуации психолог – это не торопить события. Покорно следовать за клиентом, говорить ему ровно столько, сколько он был бы готов принять, услышать, переварить. В этом случае есть определенная вероятность того, что клиент так и не соприкоснется с истинной причиной своих проблем. Но откуда нам знать, что истинно, а что ложно? С какой стати мы уверенны в том, что наши догадки и домыслы – истина в последней инстанции? И почему мы решили, что этот конкретный человек нуждается в том, чтобы мы открывали ему глаза на нашу истину? Это важные вопросы. Центральные вопросы, на которые психолог должен для себя ответить. И если он понимает, что у каждого человека свой жизненный мир, со своими законами и организацией, то вряд ли он решится когда-нибудь навязывать свое мнение клиенту.

 

И в заключении хотелось бы сказать, что можно бесконечно долго описывать различные мифы и искаженные представления о психологах. Но кому это надо? Этих шести пунктов уже вполне достаточно для того, чтобы интерес к этой теме у читателя постепенно начал угасать. Поэтому остановимся на них, и не будем перегибать палку. Единственное что так и осталось не до конца охваченным в этом очерке, так это собственно представления о том, чем же на самом деле занимается психолог, а именно психолог-консультант. Мы развенчивали искаженные представления, дабы показать, кем психолог не является. Но так и не подошли к описанию его истинной деятельности. Надо сказать, что это тема отдельного очерка. Поэтому оставим ее сейчас, и пускай это будет некий задел на будущее. То, о чем еще стоило бы написать.