Home Экзистенциальная психология и психотерапия
Экзистенциальная психология и психотерапия

Жил в прошлом веке философ М.Бубер, который ввел в обиход понятие «Встреча». Под Встречей он подразумевал глубокий контакт между существами (диалог), в котором происходит очень тонкое соприкосновение. И это соприкосновение в свою очередь может приводить к внутренним переменам у обоих участников этого диалога.

Экзистенциальный психотерапевт обычно долго учится тому, чтобы создавать условия, в которых такая Встреча могла бы быть возможна. И в своем рабочем кабинете, помогая клиенту разобраться в себе, он открыт и настроен на то, чтобы встретиться с ним, соприкоснуться с его жизненным миром и помочь справиться с заботящими трудностями.

Экзистенциальная терапия – это практика в которой психотерапевт помогает клиенту понять свой внутренний мир, свои переживания, их связь с текущей ситуацией. И чем более ясным и отчетливым становится это понимание, тем больше возможностей у клиента принять какое-то осознанное решение, сделать выбор, действовать. Можно было бы сказать, что разговор с психотерапевтом помогает клиенту увидеть свою жизненную ситуацию более объемно, выйти за рамки привычного виденья происходящего.

 

Зарождение экзистенциальной психотерапии

Экзистенциальная психотерапия (от лат. Existentia – существование) – это одно из направлений современной психотерапии, которое начало свое активное развитие во второй половине XX века. Многие экзистенциальные психотерапевты так или иначе имели дело с психоаналитической традицией З. Фрейда. Постепенно отдаляясь от нее и опираясь на идеи экзистенциальной философии, они разработали новый подход к психологической помощи, в фокусе внимания которого находится существование данного, конкретного уникального человека.

Экзистенциальные философы с одной стороны призывали к тому, чтобы уйти от условностей и готовых оценок, которые есть у каждого из нас. И с максимально чистым и непредвзятым взором вглядываться в жизненный мир другого человека, стремясь понять, как он живет, что для него важно и ценно, в чем смысл его жизни.

С другой стороны, они пытались найти общие закономерности того, как устроено наше бытие. Например, все мы имеем дело со временем, его ограниченностью; все мы имеем телесное существование; какую-то главную для нас заботу; все мы погружены в мир отношений с другими людьми; все мы пользуемся языком, и речь играет огромную роль в нашей жизни и нашем внутреннем мире; и многое другое.

 

Практика экзистенциальной терапии

Экзистенциальная психотерапия не имеет каких-то простых техник (делай раз, два, три). Это сложный процесс взаимодействия двоих людей, исследования уникального жизненного мира клиента. Она опирается на прямой и открытый диалог, в котором клиент (иногда впервые в жизни) делится своими глубокими чувствами и переживаниями. Психотерапевт отзывается на то, что рассказывает клиент, на то, как он это рассказывает, помогая лучше увидеть себя со стороны. Такой процесс дает возможность называть вещи своими именами, выстраивать трезвый и ясный образ ситуации и себя в ней.

Некоторые клиенты оказываются озадачены и даже разочарованы, когда не находят в экзистенциальном психотерапевте гуру, который рассказал бы им как жить и что делать. Однако, это важная часть профессиональной помощи – позиция «не-знания» и готовность помогать клиенту самостоятельно находить ответы на вопросы.

Психотерапевт не дает инструкций и готовых решений, но создает условия в которых усиливается возможность самостоятельно исследовать свой жизненный опыт и делать свои выводы. Помимо прочего, ценность собственных открытий зачастую гораздо выше, чем чьи-то комментарии со стороны. В экзистенциальной терапии нет иллюзии того, будто бы другой человек может лучше вас знать то, как вам жить. И какие принимать решения.

 


С уважением,
психолог Константин Каракуца.

 

 


 

Другие статьи:

Еще...


 

Комментарии: