Home Про позицию жертвы
Про позицию жертвы

Отвечаю ли я за свою жизнь? Давайте поразмышляем на эту тему. В консультировании очень многие психологи твердят о том, что нужно брать ответственность на себя, нельзя перекладывать ее на другого. Но как это сделать? Как понять, что ты уже переложил ее на кого-то еще? Ведь порой осознание произошедшего приходит намного позже ситуации, в которой ответственность уже была переложена на другого. Сложно все это. Но есть один хороший критерий, по которому можно понять, переложил ответственность на другого или нет. Этот критерий – ощущение себя в позиции жертвы. Он - словно градусник, показывает «температуру» ответственности. Если я чувствую себя жертвой, то  я автоматически считаю того, кто меня, условно говоря, «преследует» – ведущим, и от него целиком и полностью зависит вся ситуация (да и моя жизнь). А это вовсе не так!

Встает вопрос, а зачем брать на себя ответственность за себя, свою жизнь? Ведь и без того очень хорошо живется? Не буду здесь разглагольствовать о том, как надо жить. Скажу только, что социальными психологами был проведен ряд исследований, в котором изучался так называемый локус контроля. Этот локус может быть внешним и внутренним.

Грубо говоря, в первом случае человек (с внешним локусом контроля) считает, что с ним все происходит само, и от него ничего не зависит, а также в ситуациях неудач он склонен обвинять окружающих.

Во втором же случае, человек считает себя творцом своей жизни, и считает, что его жизнь зависит именно от него. Так вот, люди с внутренним локусом контроля отличаются оптимизмом, стойкостью, им не присущи депрессивные состояния (или они быстро проходят), и качество жизни этих людей гораздо выше. Все это тесно связанно с вопросом ответственности. Если я считаю, что в этой жизни каждая ситуация зависит непосредственно от меня, то я так или иначе могу ее менять (чувствуя при этом удовольствие даже от самых маленьких изменений). И я не чувствую себя беспомощной жертвой обстоятельств. Даже если эти обстоятельства ужасающие.

Здесь мне вспоминается книга В.Франкла «Сказать жизни – «ДА» (Психолог в концлагере)». Книга, правда, больше о духовных ценностях и о том, на что человек может опереться в длительной ситуации угрозы жизни, но все же она также и про ответственность за себя и за то, как ты справляешься со своими переживаниями (в этой жуткой ситуации). Не буду углубляться в рассуждения. Вернусь к позиции жертвы. Вот что я здесь хотел сказать. Если Вы почувствовали себя жертвой (обстоятельств, другого человека, или чего-то еще), то сразу же задайте себе ряд вопросов: «Что зависит от меня в этой ситуации? Все ли я сделал, что мог (могла)? Не обманываю ли я себя, желая обвинить во всем другого? Что я могу изменить в этой ситуации?» Уверен в том, что даже в самой критической ситуации найдется хоть какой-то ответ на эти вопросы, найдется какое-то, пусть небольшое, но подвластное действие, которое можно совершить в направлении изменения ситуации.

 


С уважением,
психолог Константин Каракуца.

 

 


 

Другие статьи:

Еще...


 

Комментарии: